Что такое «пакет Яровой» и чем он грозит российскому обществу?

7 июля 2016 президентом РФ подписан пакет законов о противодействии терроризму, “пакет Яровой”. Его появление вызвало заметную реакцию в обществе.

Немного об авторе законов

Яровая Ирина Анатольевна, 1966 г.р., образование высшее заочное, юрист. Работала следователем, прокурором. Сделала карьеру, начав с партии “Яблоко”, с 2007 года состоит в Единой России. В настоящее время считает себя сторонницей “консервативных ценностей”. Сторонница введения смертной казни. Считает интернет “разрушением понятия границы и суверенитета”. По ее собственным словам, всегда хотела работать прокурором. Считает сторонников оппозиции уголовными преступниками и террористами.

Что такое "пакет Яровой" и чем он грозит российскому обществу?

к содержанию ^

Основное содержание пакета законов

Антитеррористические законы, в той версии, которую окончательно подписал президент Путин, содержат следующее.

  • Уголовная ответственность с 14 лет – за терроризм, угон транспортных средств, посягательство на жизнь должностных лиц, нападения на учреждения власти, недонесение о готовящихся преступлениях. Сроки наказания такие же как и для совершеннолетних, по ряду статей пожизненные.
  • Недонесение о преступлениях. Если у власти будут “основания полагать” что гражданин не сообщил о готовящемся или совершаемом преступлении, то он несет уголовную ответственность, сроком до 1 года.
  • Хранение данных абонентов. Все содержимое частной корреспонденции граждан, более того, весь их трафик в сети интернет, будет храниться от полугода и более, за счет абонентов. В результате этого, как подсчитано организаторами услуг, стоимость услуг связи вырастет многократно, до 5 раз, а качество услуг ухудшится.
  • Шифрование. Законы предусматривают “передачу ключей” органам власти. При этом совершенно не учитывается тот факт, что для целого ряда случаев это, в принципе, невозможно.
  • Проверка почтовых отправлений. В случае, если почтовые отделения не удастся снабдить рентгеновскими аппаратами для досмотра посылок, посылки будут приниматься только в открытом виде. Очевидно, что здесь предполагается обнаружение оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, в том числе, наркотиков, а также запрещенных печатных материалов. Работники почты получают право задерживать и уничтожать посылки.
  • Оправдание терроризма. За эти преступления предусматриваются сроки лишения свободы 5-7 лет. При этом понятие терроризма юридически остается очень расплывчатым. А за участие в террористических организациях виновные получат сроки лишения свободы до 20 лет.
  • Религиозное миссионерство. Любые религиозные организации обязаны будут регистрироваться, а проповеди и службы должны происходить только в тех помещениях, которые будут одобрены властями.
  • Склонение к массовым беспорядкам. УК дополняется новой статьей “склонение к массовым беспорядкам”. Срок наказания до 10 лет. Это открывает возможности, для власти, подавления малейших протестов, по самым безобидным поводам. Так как в результате единственной провокации формально возникает соответствующий “состав”.
к содержанию ^

Чем “пакет Яровой” может грозить гражданам России?

Последствия для граждан будут зависеть от правоприменения. По мнению представителей властей, например, пресс-секретаря президента Путина г-на Дмитрия Пескова “неудачные законы всегда можно исправить”. Однако сроки, в течение которых такие изменения могут быть внесены, не могут быть сделаны слишком малыми, а реакция общества должна быть просчитана. Лучше, если это будет сделано заранее.

В течение года в России гибнет около 30000 граждан в результате ДТП. От терроризма пострадавших значительно меньше, около 1600 человек за 15 последних лет. Кажется странной непропорциональность усилий по борьбе с этими разными явлениями.

Делая выводы из вышесказанного, мы видим, что Яровая не является сторонником презумпции невиновности. Также очевидно, что ее не смущают вопиющие противоречия в предлагаемых законах с Конституцией РФ, принятой всеобщим голосованием граждан.

к содержанию ^

Отношение в обществе к “пакету Яровой”

Это весьма неоднозначный вопрос. Публичные высказывания российского населения редко отличались искренностью, поскольку власть со времен монгольского ига всегда была репрессивной. Тем более, за последние два-три года депутаты своими законами сами отрезали, как ножом, всю откровенность общества. Та точка зрения, что “все в порядке и все на благо” легко опровергается возражением: “Если все в порядке, то зачем вооружение власти до зубов и повальные обыски посылок?” Значит, очевидно, не все в порядке.

Есть ли сторонники предлагаемых законов среди “простых граждан” или только “сторонники”? На этот вопрос не может ответить и само руководство России . В комментариях в соцсетях, в блогах люди высказываются, в среднем, “скорее без восторга, чем с ним”. Есть единственный пункт, который вызывает общий протест: удорожание услуг связи в 3-4 раза.

В комментариях на сайтах СМИ высказывания поддерживают законы Яровой однако окончательное отношение к законам Яровой российское общество обязательно сформирует. Но каким оно будет, и каковы окажутся последствия, еще никто предсказать не в силах.

Елизавета Блудовская

1 комментарий

Перед отправкой формы:

Мы в соцсетях

Посещаемость

Яндекс.Метрика